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注目

講演会を終えて・・・

みなさん!こんにちは!!

7月ももうすぐ折り返し地点!
大学生にとってはレポートや試験に追われる時期ですね...


さて!

先日、7月10日に
お伝えしていた講演会が行われました!!

その様子をお伝えしていくのですが・・・

「とにかく参加できて良かった」 「歴史を学ぶ意義を改めて感じた」
そのように考えさせられた講演会でした!



講演の内容を簡単にまとめたいと思います!

まず内容です
今回の講演会のテーマの通り「韓国の歴史」と「民主化運動について」でした。


歴史(三国史~朝鮮王朝、日本による占領前後)、民主化運動について

三国志~朝鮮王朝の特徴
1,身分制度:両班(ヤンバン)制、賎民→結婚、職業選べない
2,儒教(儒学)思想
3.農業 :商業等は発達しなかった、農業が高度になったあと貧富の差が拡大した

 ⬇ 日本が朝鮮に対して不平等な条約を押しつけ開国(1876年)

1910年 日本による朝鮮併合

 ⬇ 

1919年 三・一独立運動 ←韓国の現代史に大きく影響!!
始めは北部都市のデモ→全国へ拡大
日本の憲兵の弾圧に対して抵抗し激化した

→独立には至らなかったが、その後に大きな影響を与えた

1930年代
日本が戦争を始め、朝鮮への支配が高まった
→慰安婦の問題等今も残っている

日本の監視によってハングル、歴史、名前がなくされた

 ⬇ 日本からの解放後・・・

第二次世界大戦の終わり→冷戦によって朝鮮戦争へ(1950~52)



政治に関して

1987年6月、光州で始まった「民主抗争

民主化以後の20年間・・・
金大中(キムデジュン)大統領の太陽政策など
言論の自由(民主化)の始まり

2008年~2017年:冷戦の考え方(民主化ダウン)
(李明博(イミョンバク)大統領、その後の朴槿恵(パククネ)大統領)


 ⬇

民主化運動

きっかけ:チョッブル(ろうそくの火)デモ(2016~17年)
参加者は若い人が中心!
→若者、学生、小さな子供を連れた親など

韓国の国民自身が、戦争ではなく平和の道へ歩み出した!!


金先生が繰り返し強調していたことが・・・


「冷戦から平和へのパラダイム転換が大切」 「そのために南北間のコミュニケーションが必要」
ということでした!


今回の講演会で様々をなことを考えさせられました!
私は、韓国と日本での若者の政治の参加(金先生は「参与」とお話されていました)の違いに大変…

Column 1231‐お酒と人‐


プロローグ
最近、お酒の味が好きになってしまい、酔っぱらうことも(これは最初から)、味わうことも好きになってしまった“高校生な院生”です。そこで、今回は私がお酒に関して思うことを、ダラダラ書いていこうと思います。そのため、書かれている内容は独断と偏見であり、何の根拠もない箇所もあります。実際とは異なることが書かれているかもしれませんが、その点はお許してください。

1.大切なのは味がわかること
 まず、なぜお酒の味が好きになってしまったのかを書いていこうと思います。早速結論から申し上げますと、何度も何度も飲んでいるうちにお酒の味に慣れたからですね。それこそ、今私が好きなお酒であるワインや日本酒の味は、当初アルコールランプの原液を飲んでいるようにしか感じませんでした()。もちろん、アルコールランプの原液なんて飲んだことはありませんが。そんな印象は受けましたね。

 しかし、それらを何度も飲んでいくうちに味がだんだんわかってくるようになり、今では美味しく味わっております。ワインの渋みがクセになり、日本酒のほのかな甘みやキュッとくる辛口もクセになりましたね。そして、ワインのフルボディ、ミディアムボディや産地ごとの違い、日本酒の純米や吟醸酒といった多少の知識もついてきました。

だんだん、お酒好きなオッサンの感想になってきました()。一応、まだ20代前半で、見た目は学部1年生と同じかそれよりも年下に見られるのですが。4月中、23回ほどサークル勧誘されたので。そのため、ハンドルネームも“高校生な院生”なんですよ()


お酒の写真がこれだけしかなかったので、これを載せました。
赤ワインですが、渋みも程よく、水っぽくもなさすぎない飲みやすいワインでした。



2
.お酒を飲む状態
 しかし、お酒の味が好きになった理由は慣れたからだけではありません。恐らく、精神的な部分も起因しているのでは考えています。

 実は一時期、私はリーマンでした。その時に思っていたことなのですが、「次の日も仕事か」と思うと、もしくは「月曜日からまた仕事か」と思うと、お酒が一切美味しく感じませんでした()

 そのため、重要なのはお酒を飲む今の状態ですね。
 本来、自分が働いた成果は自分のものであるはずなのに、それとは一切関係ない給与、むしろ法的には立場が平等であるはずの雇用主の力(お金)が増えていくという分けのわからない状態です(もうこの時点で平等でない!)。その結果、働くこと自体に意義が見出せずに、勤務時間が苦痛以外の何物でもなくなりました。その時間は人間として生きているというより、時間を切り売りしているだけの奴隷だと思いました。はっきり言ってしまえば、リーマン(女性含む)はレンタル商品ですね。これが40年以上続くのかと思うと…

長々とリーマン時代の愚痴を言ってしまいましたが、要するにこんな気持ちでお酒を飲んでいても、お酒は一切美味しくないことを言いたいのです。実際に、私がお酒の味が好きなった時期は仕事を辞めた後です()。ちなみに、学生時代はワインや日本酒は1度目の印象だけで避け続けておりました。

3.お酒とリーマン
上記のようなことを考えるのは特殊なことかもしれませんが、ただ単に仕事の愚痴を言っている人なんて世の中にはたくさんいますし、「俺は家族のために働いている」等のように、他から理由を求めないと仕事ができない人も大勢いると思います。

このことを踏まえて考えると、もう1つお酒とリーマンの関係が見えてきました。
「飲まないとやってられない」
仕事が嫌だから、そのことを忘れるために、自分の気持ちをごまかすために、お酒を飲まないと日々を過ごせないのではないかと考えます。

ただ、そこで面白いのが、その行為自体が引き続きリーマンとして働かせる契機になっていることです。つまり、余暇を充実させるためのお酒が結局、余暇ではなく明日の仕事のため(気持ちの再生産?)になっているのです。
現在、リーマンは生活(衣食住と遊び、家族を養うこと)のために働いているのではなく、仕事のために生活があるみたいな状態に陥っていますね。

そのため、そういう状態にならないくらいの労働時間の短縮、有給休暇の日数の増加とそれがまとまった形で消化できる状態になって初めて、本当の意味でお酒も楽しめるのかもしれません。

エピローグ
 ここまで、お酒に関する事を書いてきたつもりですが、このことはお酒以外全般に言えると思います。「何度もチャレンジすること」、「今の自分に不満を持たないように生きる」、もしくは最後で書いたように、「そんな不満を忘れるくらい休暇があること」、これらは大切なことだと思いました。
 最後に、お酒の飲み過ぎによる粗相は周りに迷惑をかけます。また、自分の為にもなりません。ちゃんと自分を制御できる程度でお酒は控えましょう。もし、どうしてもベロンベロンに酔っ払いたい時は本当に信頼できる人、あなたのことをちゃんと理解している人の側で飲みましょう。本当に…
 「酒は飲んでも、のまれるな」です。



高校生な院生

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